煤炭行业利润飙涨36倍背后:压缩亿吨产能 全行业加速瘦身

发布: 面包财经 2017-07-21 10:30:51

分享到:


煤炭行业经历多年低迷之后,骤然迎来繁荣。

统计数据显示:今年前五个月,煤炭企业利润总额超1200亿,同比暴增36倍。但在煤炭行业利润暴涨背后,整个行业经历了艰难的去产能阵痛。统计数据显示:过去五年多,煤炭开采业洗选业的就业人数减少了超过160万。

上市企业业绩预告正密集发布,煤炭企业表现极为亮眼。陕西煤业净利润最大涨幅超21倍,恒源煤电利润涨幅超10倍,阳泉煤业利润大涨8.65倍。据统计,在13家已发布业绩预告的煤炭企业中,利润涨幅最低的为平煤股份,涨幅为88%。

煤炭企业业绩向好,与去产能导致的煤价上涨不无关系。今年上半年,煤炭产能退出1.11亿吨。统计数据显示,中国煤炭产量已连续三年下跌,2016年煤炭产量已跌回到五年前的水平。

 煤价创四年新高,煤炭行业利润暴涨36倍 

阳泉煤业近日发布业绩预告,预计今年上半年实现净利润为8.2亿元左右,同比大涨865%。

平煤股份业绩预告显示,今年上半年净利润为6.4亿,同比增长88.37%。

陕西煤业业绩预告,今年上半年净利润为54亿—57亿,上年同期为2.5亿,涨幅超过20倍。

据Wind显示,截至7月18日,已有13家煤炭企业发布业绩预告,净利润全部大涨。中银国际研报称,在市场普遍预测第二季度业绩会环比下降的情况下,仍有一半煤炭企业业绩环比上涨,远超预期。

据发改委统计,今年前五个月,全国规模以上煤炭企业利润总额为1234亿,与上年同期的34亿相比,暴涨了36.29倍。煤炭企业业绩向好,推动股价大幅上涨;7月19日,包括平煤股份、恒源煤电、陕西煤业在内的煤炭股票纷纷涨停。

煤炭企业业绩向好,主要受煤价上涨所致。阳泉煤业在业绩预告中称,业绩上涨的主要原因是,煤炭售价同比上升等所致。平煤股份称,受国家供给侧结构性改革和煤炭行业去产能等政策影响,今年上半年煤炭价格同比快速提高。

据中国煤炭工业协会数据,2017年6月底,中国煤炭价格指数为154,与上年同期相比上涨21.83%。事实上,当下煤价已创下近四年来新高。下图为面包财经根据中国煤炭工业协会数据绘制的中国煤炭价格指数历年走势:

光大证券研报称,煤耗不断创新高,而供给受煤管票限制,进口受限以及安全大检查背景下难以有效释放,煤炭供求紧张,煤价仍有上行空间。事实上,包括中银国际、中信证券等研报在内,都纷纷认为未来煤价仍将上涨。这很可能进一步推动煤企业绩向好。

 加速去产能:煤炭产量跌回五年前 

煤价持续维持在较高水平,与煤炭去产能后,导致的煤炭供给紧张有一定的关系。中国银河证券研报称,目前秦皇岛煤炭库存已下降至586万吨,六大沿海电厂煤炭库存减少1231万吨,日消耗煤炭量却同比上涨16%,显示需求明显增加。据中电联数据,今年上半年,中国发电量同比增长6.3%,其中火电发电量增长7.1%。

需求量不断上涨,但煤炭企业却因去产能政策影响,导致产量无法快速增加。据国家发改委消息,今年上半年共退出煤炭产能1.11亿吨,完成年度目标任务量的74%。

事实上,中国煤炭产量早在2013年之后就开始下降,近年来,更是有加速下降的趋势。据世界能源委员会数据,2016年中国煤炭产量为34.11亿吨,与上年相比下跌8.96%;2016年煤炭产量已跌回五年前的水平。下图为面包财经根据世界能源委员会数据绘制的中国煤炭历年产量走势: 

不过,强力去产能引起的供给紧张似乎已引起关注。根据公开的信息:国家发改委近日召开会议称,在保证安全前提下有序释放优质产能增加供给,另外还将对部分煤矿重新核定生产能力。据报道,这是一个月内,发改委第五次就煤炭市场供应问题召开会议。

 瘦身:煤炭行业就业人数减少超160万 

煤炭行业强力去产能,直接反应在行业就业人数减少上。

据财报,2016年阳泉煤业员工数为33916人,与上年相比减少3051人;同期,安源煤业员工减少4650人,降幅高达32.86%。据Wind数据,A股25家上市煤企2016年员工总数为675904人,与上年相比减少87319人。

从整个煤炭行业就业人数变化来看,最近几年,煤炭行业从业人员数量持续降低。据国家统计局数据,截至今年5月底,中国煤炭开采和洗选业从业人员为360.9万人,与上年同期相比减少88.3万,降幅高达19.66%。下图为面包财经根据国家统计局数据绘制的中国煤炭开采和洗选业历年从业人员:

事实上,自2012年开始,煤炭行业就业人数就在不断减少,2012年煤炭行业就业人数为525.52万。按照统计部门的官方数据测算,这意味着过去5年多,煤炭开采和洗选行业的就业人数减少了164.62万。

阵痛之后,行业利润终于爆发,成为上市公司靓丽的涨停板。

本文作者:面包财经

免责声明:本文仅供信息分享,不构成对任何人的任何投资建议。

相关数据
相关新闻
高盛再唱空特斯拉:Model 3 交付在即,市值要腰斩

刚刚宣布Model3的交付日期,特斯拉股价就开启了狂跌模式。7月5日股价大幅下挫7.24%,创近一年来最大单日跌幅,隔夜再跌5.58%。 市场解读,特斯拉的大...

特斯拉面包财经2017-07-07 13:33

分享到:

外卖冲击波:北京上海餐饮门店减少超过3万家

餐饮店正面临着喜忧参半的局面,营改增让大型餐饮公司税负压力减轻;一线城市较为普及的外卖在推高餐饮消费的同时,也给中小餐饮店带来巨大压力。中国...

分享到:

水泥价格飙升:产能未去,只是轮流上桌吃饭

经历去产能后,部分产能严重过剩的行业,如钢铁、煤炭等盈利能力明显上升。同为产能严重过剩的水泥行业,盈利水平也在飙升,不过这与其说是去产能的功...

分享到:

汽车产业战:中国汽车销量超美日总和 利润抵不上丰田一家

在沉寂多年之后,2017年自主品牌车企几乎牛到没有朋友了,尤其在资本市场。吉利汽车股价从2016年一季度末至今,股价飙涨了超过400%,内资券商仍集体看...

分享到:

已验证
面包财经

有点味道 有点料 财经其实不枯燥