思维决定格局,论财务人员思维方式的重要性!

发布: 去创创 2017-07-10 16:41:06

分享到:

 引言

作为财务负责人,在新的经济形势下,改变自身固有的思维模式、方法和思维习惯,构建一套全新的、适应社会经济发展,尤其是企业阶段发展的、开放式的财务管理思维体系对于企业的发展而言显得十分迫切和重要。本文通过对国家近年来发布的一系列有关财务方面重要的法律、法规所具有的背景性、抽象性、职业判断性及执行花费成本性、严肃性等特性的阐释以及企业财务与复杂经济生活的关联度和财务管理的目标等方面来说明财务负责人全面构建规则性管控思维体系的重要性。

 

一、国家有关财务法律、法规的特性

管理会计能力模型

(一)背景性

国家每一项法律、法规的出台,都有着十分深刻的经济背景,不了解这些背景,就不能很好地理解这些法律、法规的指导思想,也就不能将这些法律、法规深入地运用到企业的经济生活之中。

作为财务负责人员,深入地学习和掌握财务方面法律、法规的出台背景及指导思想,对于有效地执行这些法律、法规,降低其执行成本、充分发挥财务管理对企业管理的核心作用,具有十分重要的意义。

(二)抽象性

经济生活的复杂性与宏观指导的宏观性决定了国家所发布法律、法规的抽象性。就会计准则而言,早在出台之前,理论界就对其是采用规则性导向还是原则性导向进行了大量的研究,最终经过反复论证,采用了原则性导向。

(三)职业判断性

以原则为导向的新的会计准则体系给会计人员留下了更多的职业判断空间,随着会计对社会经济生活影响的深入,会计职业判断成了会计人员生活中不可或缺的一部分。然而,因为会计准则的抽象性及其体系的系统性,往往使得会计人员在职业判断方面,显得力不从心、捉襟见肘,首尾难以相顾,造成会计职业判断的质量不高,给企业带来较大的执行成本和隐性的违规性成本。

(四)执行花费成本性

法律、法规的出台是以得到有效执行为目的的,有着明显的强制性,但对于企业而言,执行这些法律法规,也就意味着要花费一定的成本,尤其是对于国家刚出台的《企业内部控制基本规范》及将要出台的“三指引”更是对企业的执行带来较大的成本。内部控制从实质上而言,是一套前后相互联系、相互统一的内部牵制控制体系,它的构建及执行,将会给企业的经营效率带来影响,同时,因内部控制体系的构建及执行,将使得企业不得不花费巨大的力气去梳理和重造业务流程,这些行为的发生无疑也会使企业花费一定的成本,财务内部控制,自然也不例外。

然而,内部控制有着其自身的理论体系及假设基础,作为财务负责人员,充分掌握和理解这些理论体系和假设基础及考虑企业的自身发展阶段和发展规模,消除冗余的、不增值的内部控制环节,以构建适应自身企业的财务内控体系,对于企业的经营效率的提高和财务控制成本的降低,也是需要深入考虑的大问题。

(五)严肃性

法律、法规是国家的意志,是经济秩序得以有效维持和运行的重要工具和手段,它的执行具有严肃性和不可违抗性,无端地违背它,将会受到国家严厉的惩罚、惩处。

综上所述,财务法律、法规出台的背景性、条款的抽象性、执行的职业判断性、花费成本性和严肃性,使得财务负责人在财务管理方面,必须全面构建财务规则性的思维体系,充分理解、掌握和运用各项财务法律、法规的出台背景、指导思想及其内涵和外延,将其灵活应用、融会贯通于复杂的现实经济生活之中,以降低它的执行成本、违规成本,最大程度地体现财务管理的系统性、完整性和有效性。

 

二、企业财务与复杂经济生活的关联度

靠谱办财税服务

企业财务与复杂的经济生活之间具有很强的关联度,这可从企业因财务与社会各经济体发生的关系和企业发生经营活动所处的财务环境两个方面加以阐释。

(一)企业在社会经济生活中所形成的各种财务关系

企业财务是企业在生产经营过程中客观存在的资金运动及其所体现的经济利益关系,它包含两方面的内容,一是财务活动,另一是财务关系。作为企业,它的财务活动一般包括投资活动、资金营运活动、筹资活动和资金分配活动等;它的财务关系主要是指企业在各项财务活动中与企业各方面所形成的财务关系,如投资者关系、债权债关系、客户与供应商关系等。

(二)企业财务环境

企业财务环境,一般指对企业财务活动和财务管理产生影响作用的内外各种条件的总称。企业财务活动在很大程度上受到财务环境的制约,如企业面临的经济环境、法律环境和金融环境等。

影响企业财务活动的经济环境主要有企业面临的经济周期、经济发展水平、宏观经济政策等;影响企业财务活动的法律环境主要包括企业组织形式、公司治理等有关内部控制方面的规定以及税收法规、与会计核算有关的会计准则、财务通则等的规定等;影响企业财务活动的金融环境主要包括金融机构、金融工具、金融市场和利率等。

从以上两方面不难看出,企业作为社会基本的经济单元,发生的各种财务关系与面临的各种财务环境,无不与复杂的经济生活有着很高的关联度,或者说正是一个一个企业组织单元,形成了复杂的社会经济生活。这对于财务管理人员,尤其是财务负责人而言,无论是在会计核算方面,还是加强各项财务管理活动方面,都必须首先充分熟悉和掌握企业适应各种财务关系和各种财务环境所应具备的前提条件,这就需要其具备全面的财务规则性思维体系,以应对复杂经济生活的快速变化。

财务管理是企业组织财务活动、处理财务关系的一项综合性的管理工作,它的目标与企业的目标是一致的,即企业价值最大化。

经济关系是复杂的,如何处理好这种复杂的经济关系,与财务负责人个人的规则性思维体系的严密程度有着极大的关系,这种规则性思维体系直接影响他的思考问题的能力,与人交流与沟通的能力,也影响着其职业判断能力。换而言之,企业财务负责人财务规则性思维体系的全面构建程度,直接影响着其财务的各个环节、各项内容的管理效率、效益性。

企业财务管理目标能否实现以及实现的程度,与财务负责人的财务规则性思维体系的全面构建程度有着很强的关联度,作为财务负责人员,能否将财务核算的反映与监督职能,上升为预测、决策职能,能否将财务工作的日常的短期管理转化为长远的战略管理,关键取决于其财务思维模式、方法和财务思维习惯。综上所述,我们认为,企业财务负责人,为适应复杂的经济生活中,实现企业的价值最大化目标,应通过以下方式全面构建财务规则性思维体系:

(一)深入理解和把握各项财务法律、法规出台的背景、指导思想和适用范围以及每一条款的内涵与外延。

(二)深入基层强化实践,深刻掌握企业所发生的各种财务关系,所面临的各种经济环境,着重源头管理、细化管理和细分式管理。

(三)提高自身的职业判断能力和水平,强化职业判断质量。

(四)不断提高自身持续性学习的认知水平和能力,强化财务团队学习性组织的构建。

(五)除财务管理相关知识外,应着重补充经济学、管理学、市场营销学、金融学等方面的知识,做到所学知识具有较强的互补性,以便拓展财务管理视野和界域。

(六)充分运用各种团体组织资源,加强与高层次水平人员的交流与沟通。

(七)其他形式。


相关数据
相关新闻
税务局带领五大护发两大神将来袭!税务稽查你准备好了吗?

2017年税局打响第三次"税务稽查",还带了8大助手"五大护法"、"千里眼"、"顺风耳"你还敢不记账不报税吗?  据《经济观察报》报道,2017年6月国家税务...

税务稽查去创创2017-07-07 16:35

分享到:

一路一带领路,商务服务市场将集中爆发

“一带一路”商务服务市场将集中释放  “我国目前与‘一带一路’沿线国家的贸易多集中于货物领域,财税、金融、科技、信息、教育等商务服务项目的合...

分享到:

靠谱办企业管理:从制度到管理,深度解析企业内部关系。

一、什么是制度化?  可能很多同事不太理解制度化,认为就是条条框框,就是处罚,就是让我们老老实实的干活,等等  事实上,制度化管理是指公司管...

分享到:

差评不断影响大赚,艾漫指数红黑粉榜助你市值翻番

赖雨濛又上热搜了,因为陈柏霖在《花儿与少年》里对她的吐槽。这已经是“花少”第三次靠赖雨濛登上热搜了,前两次的原因分别是宋祖儿赖雨濛撕逼,张若...

分享到:

已验证
去创创

靠谱办企业服务 靠谱办隶属于北京东辉达科技孵化器有限公司旗下品牌,2015年,为响应“大众创业,万众创新”的号召,实现大平台战略,东辉达科技孵化器整合全部各方资源,建立北京去创创科技有限公司,同年,“靠谱办”平台上线。