税务局带领五大护发两大神将来袭!税务稽查你准备好了吗?

发布: 去创创 2017-07-07 16:35:31

分享到:

  2017年税局打响第三次"税务稽查",还带了8大助手"五大护法"、"千里眼"、"顺风耳"你还敢不记账不报税吗?

  据《经济观察报》报道,2017年6月国家税务总局将选取10个省税务机关开展跟踪督导和检查工作,据了解,目前执法大督察已进入省局重点抽查阶段。

  本次税务稽查是税务系统近年来参与单位最多、规模最大的一次监督检查,并且联合了财政、发改委、国土、工商、银行等第三方部门的协作配合,并由金税三期系统眼观六路,耳听八方。

  据报道,到现在为止,全国税务系统大督察共组织走访1.72万户纳税人,发放3.97万份调查问卷,征集归并纳税人意见建议1000多项。

税务稽查

 

 2017税务稽查“三连发”,拳拳到肉

  2017年1月3日,国家税务总局出台《全国税务稽查规范》,对2017年的税务稽查工作进行了总体的安排和部署。

  2017年2月13日,国家税务总局稽查局印发了《2017年税务稽查重点工作安排》的通知,国税、地税全面出动,撸胳膊挽袖子对税务违法行为进行严厉的打击,结合“金税三期”大数据系统的强大功能,触碰政策红线的企业在劫难逃!

  2017年4月26日,税务总局组织8个督查组,对北京、江苏等8个省区市国税局、地税局落实《深化国税、地税征管体制改革方案》、“放管服”改革措施、营改增政策大辅导和党风廉政建设等重点工作情况开展专项督查。

  本次税务督察比上两次来的更加猛烈,“本次大督察业务量大、涉及面广,能否举全系统之力协同作战直接影响到督察成效。”国家税务总局督察内审司司长郭晓林介绍,此次税收执法大督察由税务总局十余个司局协同推进,各省税务局成立专项工作领导小组,各市、县税务局均成立工作专班,相关职能部门共同参与推进,搭建起“横联纵贯”的工作架构,确保大督察“落地有声”。

金税三期

 

  有了“金税三期”做靠山,税务机关可以大显身手

  这么大的阵势,真的是前所未有,新的一轮“税务稽查”风暴全面展开。毫无疑问,这次又要给“金税三期”记头功,有了大数据系统的鼎力支持,税务机关就像有了“顺风耳”和“千里眼”一样,所有的经营信息都一览无余。

  有了“金税三期”系统做靠山,税务机关在本次稽查中有三大最新变化:

  1)优化税务风险识别及稽查选案能力

  税务机关联合五大部门,运用第三方涉税信息对纳税申报情况进行比对,区分不同风险等级分别采取风险提示、约谈评估、税务稽查等方式进行差别化应对,有效防范和查处逃避税行为。

  “金税三期”逐步实现涉税数据在国税总局和省税务局集中处理,并为导入第三方信息预留接口,实现涉税数据与海关、银行、工商等系统的自动互联和信息实时比对。目前,税务稽查局的选案系统已与金税三期成功对接,通过金税三期数据自动筛选高风险企业,较之原来的选案方法将更为高效。

  2)增值税发票管理信息化

  在销项端,除特殊情况外,纳税人的全部增值税专用发票和普通发票,均须通过升级版系统在线开具,并实时上传至税务机关形成电子底账,作为纳税申报、发票数据查验以及税源管理、数据分析运用的依据。在进项端,发票升级版的使用也会改变纳税人的涉票操作。

  通过对进销两端实现信息化,纳税人得以降低发票管理成本,而税务机关通过对发票信息的纵向、横向分析比对,能加强对纳税人生产经营、纳税情况以及行业平均水平的了解。在发票信息实时、全面报送给税务机关后,纳税人也必将面临更为高效、严格的税务管理。

  3)严格执行程序性规定

  金税三期将现行所有税收法律法规集成到了系统中。其中的程序性规定,特别是一些之前在执行中未被严格落实的时限要求将受到系统的严格监控。


要注意!这个长期零申报一直在说,不过这一次企业要开始重视啦!

其实企业进行零申报还是很常见的。

但长时间零申报或负申报就属于异常申报,本次税务稽查一大重点就是对长期零申报的企业进行进行联合督察。

税务稽查

那么,零申报如何定义?长期零申报到底有什么后果? 

  长期零申报的企业要注意啦!税局可能会跟你谈谈

  企业进行零申报比较常见。但长时间零申报或负申报就属于异常申报,本次税务稽查一大重点就是对长期零申报的企业进行进行联合督察。

  为什么要联合财政、发改委、国土、工商、银行等第三方部门来督查长期零申报企业呢?这是有原因的:

  首先,企业设立的核心目的是为了创造价值,长期零申报也就是意味着长期没有收入来源,那么企业的存续是不会长久的。

  其次,企业的营运是有成本费用的,如人员工资、门面租金、水电气费等,如果没有收入来源,那么我只能对你说呵呵,毕竟没有人愿意“赔钱赚吆喝”

  再则,如果长期零申报企业有发票,那么风险更大,可能涉及“走逃户”、虚开发票、隐瞒收入等情况,后果就不逐一阐述啦!

企业0申报

 

 那么,零申报如何定义?长期零申报到底有什么后果?

  税务机关将纳税人纳入重点监控范围,并按照相关规定进行纳税评估,在评估过程中发现其存在隐瞒收入、虚开发票等行为,要求其补缴当期税款与滞纳金,并可按规定对其处以罚款,情节严重的移送稽查;

  纳税人为走逃户的,按规定纳入重大失信名单并对外公告,同时利用系统核查“受票方”,核查其是否存在善意取得虚开增值税发票、恶意串通等情况,并按照规定进行查处,同时将走逃户纳税人直接评定为D级纳税人,承担D级纳税人后果;

  对长期零申报且持有发票的纳税人,发票降版降量。同时可以按规定要求纳税人定期前往税务机关对发票的使用进行核查;

  税务机关通过核查,可以按照相关规定采用成本费用公式核定纳税人收入。

      

        靠谱办在这里提醒大家,税务无小事,如果企业没有懂得税务方面的人才,那么建议您赶紧请一个专业会计或者找像靠谱办这样专业的代理记账公司申报纳税。

 


分享到:

相关数据
相关新闻
一路一带领路,商务服务市场将集中爆发

“一带一路”商务服务市场将集中释放  “我国目前与‘一带一路’沿线国家的贸易多集中于货物领域,财税、金融、科技、信息、教育等商务服务项目的合...

分享到:

靠谱办企业管理:从制度到管理,深度解析企业内部关系。

一、什么是制度化?  可能很多同事不太理解制度化,认为就是条条框框,就是处罚,就是让我们老老实实的干活,等等  事实上,制度化管理是指公司管...

分享到:

差评不断影响大赚,艾漫指数红黑粉榜助你市值翻番

赖雨濛又上热搜了,因为陈柏霖在《花儿与少年》里对她的吐槽。这已经是“花少”第三次靠赖雨濛登上热搜了,前两次的原因分别是宋祖儿赖雨濛撕逼,张若...

分享到:

高盛再唱空特斯拉:Model 3 交付在即,市值要腰斩

刚刚宣布Model3的交付日期,特斯拉股价就开启了狂跌模式。7月5日股价大幅下挫7.24%,创近一年来最大单日跌幅,隔夜再跌5.58%。 市场解读,特斯拉的大...

特斯拉面包财经2017-07-07 13:33

分享到:

已验证
去创创

靠谱办企业服务 靠谱办隶属于北京东辉达科技孵化器有限公司旗下品牌,2015年,为响应“大众创业,万众创新”的号召,实现大平台战略,东辉达科技孵化器整合全部各方资源,建立北京去创创科技有限公司,同年,“靠谱办”平台上线。