外卖冲击波:北京上海餐饮门店减少超过3万家

发布: 面包财经 2017-07-07 09:50:55

分享到:

外卖冲击波_720X500px.jpg

餐饮店正面临着喜忧参半的局面,营改增让大型餐饮公司税负压力减轻;一线城市较为普及的外卖在推高餐饮消费的同时,也给中小餐饮店带来巨大压力。

中国是吃货大国,餐饮消费占全社会零售消费额的比重高达11%;养活着600多万家餐饮门店。尽管实体零售面临电商冲击,腾挪出不少空间,但高房租、高人工成本对餐饮店的压力仍不断加大。财报数据显示:2016年味千物业租金及人工成本占比近四成;翠华控股的这一数字更是高达46%。

一线城市面临的压力更大。统计数据显示:在整个中国餐饮门店数量持续增加的背景下,2016年京沪两地则因发达的外卖网络,餐饮门店减少了3.6万家。

 大型餐饮企业受益营改增,味千税款减少5500万 

先说一个好消息——至少对大型上市餐饮公司算是个好消息,营改增的确让上市餐饮公司减负了。

唐宫中国近日发布公告称,预计今年上半年,其净利润将录得大幅提高。上升的主要原因是,现有及新门店的收入增长,2016年5月实行的增值税改革在今年上半年显现出正面影响。

事实上,不只是唐宫中国受益于增值税的实施,在港上市的味千(中国),2016年营收为24.22亿,同比下跌6.52%;营业利润(扣除其他经营净收益)为3.14亿,同比上涨2.28%。味千主席兼行政总裁潘慰称,利润上涨主要是通过增加直接采购比例,减低原材料成本,以及受惠于中国增值税改革,使得应缴税款减少5500万所致。

2016年呷哺呷哺净利润为3.68亿,同比增长39.74%。呷哺呷哺称,自2016年5月以来,开始缴纳增值税而非营业税,降低了税务负担。

除了增值税正面效应外,中国餐饮业开始筑底企稳,也是餐饮企业业绩向好的重要原因。据国家统计局数据,2017年前5个月,全国餐饮收入15293亿,同比增长11%。限额以上单位餐饮收入为3712亿,同比上涨7.8%,与上年同期相比,增速加快1.1个百分点。下图为面包财经根据国家统计局数据绘制的全国餐饮收入同比增速走势:


翠华控股近日发布的2017财年(截至2017年3月底)业绩公告显示,其营收为18.45亿港元,同比下跌1.2%;净利润为9069.8万港元,同比大涨25.2%。翠华控股称,餐饮业近年来一直竞争激烈,并持续受到全球及中国经济疲软的影响,但中国经济放缓对餐饮业所产生的影响,开始呈现稳定迹象。

 餐饮门店挣钱难,房租人工占比持续上升 

接下来是一个“老大难”的坏消息,租金和人工成本上涨,继续蚕食餐饮业的利润,压力山大。尽管在电子商务的冲击下,提袋消费大面积向网上转移,空置出大量店铺,但高价值店铺的租金仍然居高不下。

在港上市的餐饮企业业绩报告,无一例外地都提到了人工、租金成本的持续上升。呷哺呷哺称,人工、租金成本的上升已经变成餐饮服务业面临的巨大压力。翠华控股也在财报中称,多年来经常出现的租金、劳工成本上涨给其带来压力。

以味千为例,2016年其物业租赁及相关开支为3.88亿,员工成本为5.61亿,与上年同期相比,物业租赁和员工成本占营业额的比重分别增加了0.3个百分点和0.1个百分点。该年,其物业租金及员工成本两项支出占营业额的比重达到了39.9%,创下近年来新高。下图为面包财经根据财报绘制的味千物业租赁和人工成本占营业额历年比重:

翠华控股2017财年人工及物业租金开支为8.46亿港元,占总营收的比重为45.86%;而在2013财年时,这一数字还仅为40.54%。此外,呷哺呷哺租金和人工成本占营收的比重也由2011年的31.19%上升到2016年的36.58%。

更值得关注的是,人工和租金增加的同时,不少餐饮店的同店营业额和坪效却在下降。还是以味千为例,随着内地愈来愈多的商圈及餐饮业出现,令商场人流分散,竞争也日趋激烈,2016年味千在大陆地区的同店销售额同比下降8.1%;预料销售负增长的情况短期仍会持续。

 外卖冲击,京沪餐饮门店减少3.5万家 

大中城市,尤其是一线城市的餐饮业正面临外卖平台带来的剧烈冲击。

味千财报援引的统计数据证实了这一说法。据统计,截至2016年第三季度,中国餐饮门店数量增加至602万家。但是,2016年北上广深四个一线城市的餐饮门店数量却减少到57.6万多家,门店数量呈现负增长;尤其是北京和上海,餐饮门店数量更是减少了3.65万家。

京沪餐饮门店的减少或许与一线城市日渐普及的外卖冲击有关。据Wind数据,2017年中国餐饮O2O市场规模为1013亿,与上年同期相比增长41.5%;远高于餐饮行业整体增速。下图为面包财经根据Wind数据绘制的中国餐饮O2O市场规模历年走势:

味千在财报中称,2015年餐饮行业外卖服务呈现爆发式增长,2016年外卖业务仍保持快速增长,这对实体餐饮门店形成冲击。

也许是对外卖的冲击早有准备,味千早在2015年年就以6000万美元入股百度外卖,2016年味千更是因投资百度外卖获得6.46亿元账面收益,但当下百度外卖并不被看好,其甚至已开始脱离外卖行业第一梯队。

此前,更是传出百度外卖卖身传闻,味千的这次投资最终能获取多少真金白银的收益,尚难预料。

租金、人工成本持续上涨,外卖不断普及,继实体零售遭到冲击后,实体餐饮门店也正面临着不断加大的压力。

本文作者:面包财经

免责声明:本文仅供信息分享,不构成对任何人的任何投资建议。


相关数据
相关新闻
健友股份再启IPO:产品售价低迷 毛利率却急剧飙升

日前,南京健友生化制药股份有限公司(以下简称“健友股份”)在证监会网站披露招股说明书(申报稿),公司拟在上交所公开发行不超过6350万股新股。其实...

分享到:

已经提交聆讯资料 杉杉股份服装业务分拆赴港上市临近

曾经的制衣大王“杉杉”,如今已和服装渐行渐远了。作为A股服装第一股的杉杉股份(600884.SH),其主营业务早已变为飞在风口上的新能源电池。郑老板也...

分享到:

港口竞争白热化:一大波港口回归A股融资“扩军备战”

在航运业不断整合之际,港口也正面临着巨大的压力。在此背景下,A股正迎来新一波的港口上市潮,广州港年初已在A股上市。已经在港股上市的秦港股份,A...

分享到:

豪华酒店强势归来:高盛德银都在迫不及待唱多

港股上几家被唱衰多年的豪华酒店终于开始逆袭,股价正在高歌猛进。国际大行的论调也在及时转向。此前,高盛与德银一齐看多香格里拉(亚洲),投资评级...

分享到:

已验证
面包财经

有点味道 有点料 财经其实不枯燥