差评不断影响大赚,艾漫指数红黑粉榜助你市值翻番

发布: 艾漫数据 2017-07-10 09:31:33

分享到:

赖雨濛又上热搜了,因为陈柏霖在《花儿与少年》里对她的吐槽。


这已经是“花少”第三次靠赖雨濛登上热搜了,前两次的原因分别是宋祖儿赖雨濛撕逼,张若昀怼赖雨濛。


自从上了“花少”,赖雨濛就变身热搜体质,要知道,在本季“花少”八位嘉宾中,赖雨濛的知名度是最低的,但如今,她却成为了嘉宾中的热搜第一人,有网友调侃她是许晴第二,成功接棒成为新的话题制造者。


有话题固然是件好事,但恐怕没有哪个艺人想成为黑料加身的众矢之的,毕竟骂声不仅影响生活,更会阻碍前途发展。由黑转红,首先要弄清楚黑粉在哪里。


iIndex艾漫指数最新的红黑粉识别功能大概能够帮到赖雨濛。通过自然语言理解技术,艾漫指数识别出活跃粉丝的情感倾向,对表达正面情感的人群判定为红粉,表达负面情感的判定为黑粉,无情感倾向的则为路人粉。了解粉丝动向,对提高路人粉、黑粉向红粉的转化几率,降低黑粉的负面影响都有着积极引导作用。需要特别说明的是,红黑粉的情感倾向判断都是在脱水后的活跃粉丝基础上进行的。


以赖雨濛为例,她在上“花少”之前的活跃粉丝量非常少,包括开播后的非播出日里,赖雨濛的活跃粉丝量都十分有限。然而,往往在“花少”播出日的第二天,随着相关话题被推上热搜榜,赖雨濛的“活跃粉丝”数量就会大幅增长。而这些“粉丝”中,几乎有半数甚至半数以上的黑粉,尤其是在上周日陈柏霖吐槽她浪费之后,赖雨濛的黑粉数量更超出红粉数量近四成。



无独有偶,近期还有一位艺人因作品被黑粉围攻,他就是黄磊黄小厨。与赖雨濛不同的是,综艺节目中的表现曾为黄磊圈粉无数,尤其是在年初播出的《向往的生活》中,除了做饭,黄磊还成为移动着的“百科全书”,搭灶、生火、酿酒等等生活琐事没什么可以难倒他,各种生存技能和窍门更是信手拈来。于是4月节目收官时,黄磊的红粉数量达到24.7万,这也是其近几个月中的红粉数量的最大值。



精明能干的黄小厨人设是黄磊吸粉的原因,但可谓成也萧何败也萧何,令他口碑遭遇滑铁卢的,同样也和做饭有关——就是那部翻拍自日本同名电视剧的《深夜食堂》。


由于原版粉丝的高标准以及剧集开端某些演员尴尬的演技,《深夜食堂》一经开播就遭遇口碑断崖式下滑,好评率从播出当天的79.7%直接跌至第二天的41.4%,蜂拥而来的一边倒的吐槽和调侃,让明星黄磊的品牌也陷入空前的信任危机。



由黄磊3月-6月红黑粉数量对比可知,黄磊6月掉粉严重,整个月只剩下9.3万红粉,与4月相比甚至下降了15万多。此外,有一些粉丝或路人甚至认为黄磊利用口碑圈钱,以至于造成剧集质量低下,纷纷粉、路转黑。当然,这些也让黄磊6月黑粉量飙升,达到四个月中的最高值1.6万。


《深夜食堂》对黄磊的负面影响,从红黑粉数量分天走势来看更加明显。原本6月12日《深夜食堂》开播当天还高居4.4万多的红粉数量,第二天就跌到只有2000多,此后黄磊的红粉数量便一蹶不振,甚至至今仍与黑粉趋于同等水平。



然而,赖雨濛和黄磊并非被黑最多的艺人。因此,在iIndex艾漫指数6月明星脱水榜中,除了活跃“粉丝”榜、“粉丝”水军占比榜、水军贡献声量榜等常规榜单外,还特别增加了新榜单,即6月“黑粉”数量占比榜。这份榜单展示的是6月黑粉数量占比排名TOP20的明星,以及他们红黑粉数量、黑粉占比情况等。


除此之外,iIndex艾漫指数还将陆续开放红粉动态(艺人红粉关注的品牌、游戏、APP、影视作品等)、黑粉喜欢的艺人、红黑粉人群画像等功能,届时将为艺人、投资方、广告主等业内从业人员提供更多决策相关的帮助。













——————我是科普分割线——————


之前艾漫数据发布的水军榜,将发布明星相关信息“超过20条”作为判定水军的标准之一,很多小伙伴提出疑问:为何是20条。作为严谨的数据公司,这个数当然不是拍脑门决定的,“20条”其实是在进行了大量数据抓取后,利用统计学算法计算得出的相对平均值的偏差数值(也就是统计中的异常数据)


为了便于理解,我们来看一张图表,图表统计的是今年2月15日至3月10日,全网社交平台网友,针对数量超过5000+的明星发布的言论数据,数据量超过7亿


如图可知,横坐标表示的是单个社交平台账号在统计日期内单天发布的条数,而纵坐标则是指社交平台账号的累计占比。结合横纵坐标来看,单天发布一条明星相关信息的社交账号数量,占据了总账号数量的60%,随着发布条数的增加,社交平台账号数量的累计占比呈曲线上升,当发布条数到达20条时,社交平台的账号数量就已累计占到90%。简单来说,就是发布20条及20条以下的用户,占据了总用户量的90%,其余发布20条以上的用户即可被看做是异常值。


在这10%的异常值中,艾漫数据再利用自然语言理解技术对言论数据进行分析,将那些重复发布相同或相似内容,某个时间段内密集连续发布信息,非常态时间段有规律发布信息等异常行为的用户,则判定为水军。


须要特别申明的是,这个异常数据“20条”是一个动态数据,水军的发布也会随着我们的规则做出相应的调整对策,因此每隔一段时间,系统会根据现阶段“水军”发布的频次进行更迭、发布的异常值会随之变化。


再次强调一个观点:有些真正的铁杆粉丝可能因为支持自家的爱豆进行大量的刷量行为,系统会将这部分刷出来的虚高热度剔除,但这不意味着系统会将这样的粉丝判定为“水军”,因为判定“水军”除了发布条数只是判定条件之一,还要同时符合许多判定条件,例如,发布时间、发布内容、发布频率……只有条件均符合,才会被打上“水军”标签,进入水军库。艾漫指数脱水榜目标不是为了找出谁是水军,而是为了剔除虚高的热度,为行业提供一个客观的参考。


水军定义:特指单日或者一定时间间隔内发布条数异常、重复发布相同或类似内容、某个时间段内密集连续发布信息、非常态时间段有规律发布信息等,且具有明显水军行为的用户。


“iINDEX艾漫指数”(www.imzs.com<)让数据透视娱乐真相。


声明本文由艾漫数据原创,转载请注明出处欢迎转载分享朋友圈品牌合作请联系:zhiliao818




分享到:

相关数据
相关新闻
上海小龙虾电影节,电影大咖说了啥?

经过多年的发展,已经步入第20个年头的上海国际电影节以其海纳百川的风范,充分释放出文化推广、产业集聚和经济带动功能。随着在专业架构、活动规模及...

分享到:

艾漫数据公布明星“水军”榜,明星热度数据9成注水

“3·15国际消费者权益日”刚刚过去,不少违法违规的企业和产品逐一被曝光。而在近日召开的两会上,明星片酬虚高和影视数据造假等问题被放到台面上来...

明星水军艾漫数据2017-03-16 17:09

分享到:

文化类节目现状:有人爱喝咖啡,也有人爱吃大蒜

今年春节长假期间,央视做出大胆改变,将以往在黄金时段播出的小品、相声歌舞节目,替换成文化气息十足的《中国诗词大会》。令人意外的是,这档看起来...

分享到:

爱情片失宠?一定是你的姿势不对

领跑14项奥斯卡提名的歌舞爱情片《爱乐之城》,已于情人节在国内上映,并且成为了继动画电影《你的名字。》之后又一以内容取胜,以爱情为名的一股清流...

分享到:

已验证
艾漫数据

北京艾漫数据科技股份有限公司成立于2012年,核心团队既有来自清华、北大的技术基因,又有腾讯、AC尼尔森、光线等文化创意产业背景。公司基于影视娱乐大数据,与影视客户一起,以联合运营的方式参与影视娱乐项目的投资立项、剧本策划、演员筛选等环节,同时向互联网用户提供娱乐社交平台服务,是一家致力将高新技术与创意文化产业相结合,以科技引领娱乐的创新型互联网公司。艾漫数据具有雄厚的技术实力,在自然语言处理、大数据挖掘等领域拥有多项自主知识产权和核心技术。公司的战略是基于一个平台打造两条业务线 ,To B业务将获得的诸多影视娱乐数据信息,应用到To C产品中,提高用户粘性和提升用户量;To C产品的各种娱乐互动功能以及精准用户行为数据,为To B业务提供支撑,对提高影视作品的收视或票房起到促进作用,最终形成B2C2B闭环。艾漫获得 CCTV、华谊、乐视、万达、慈文、中金源、东方卫视、北京卫视、腾讯等20余家合作伙伴的一致认可。