韩进破产后的红利 中国最大集装箱企业利润飙升

发布: 面包财经 2017-05-04 11:09:36

分享到:


在经历韩进破产,造船企业大规模亏损后,航运业迎来了久违的暖意;中国最大航运企业今年一季度实现了扭亏为盈,最大集装箱企业——中集集团一季度利润更是创下了近六年新高。

集装箱占全球市场份额超一半的中集,今年一季度净利润涨幅达24%;中集集团称,集装箱业务有其自身的需求和景气循环周期,从2016年第四季度,集装箱需求明显改善。

更值得关注的是,中集集团旗下有大量土地储备,包括上海、深圳等地,研究机构称,其土地市值超过300亿。目前,中集集团的总市值仅为400亿左右。在行业触底回升的大背景下,中集集团是否会迎来反转?

 否极泰来?中集集团利润飙升 

据中集集团财报显示,2017年一季度总营收为146.76亿,同比上涨40.95%;净利润为5.09亿,同比上涨24.18%。事实上,今年一季度中集净利润是近五年来最高的一年。下图为面包财经根据财报绘制的中集集团历年一季度总营收与净利润:


中集集团的主要业务包括集装箱、道路运输车辆业务等。目前世界上95%以上的集装箱来自中国,排名前三的为中集集团、胜狮货柜和新华昌。据中国集装箱行业协会发布的报告,2015 年中集集团集装箱的市场份额大概达到50%,其产销量均为世界第一。

今年一季度,中集集团集装箱制造业务的销量及营收大幅增长;其干货集装箱销量为29.19万TEU,同比大涨2.65倍,集装箱制造业务收入为53.04亿,同比增加148.79%。中集集团称,今年一季度,受全球贸易景气度回升的影响,集运行业延续了去年第四季度以来的回暖趋势。

实际上,早在2016年第四季度,中集集团就曾表示,集装箱业务有其自身的需求和景气循环周期。经过前期清淡需求的积累,以及 2016 年第三季度后期韩进海运破产保护事件带来的集装箱流动性抽紧,集装箱需求已大幅改善。

实际上,不只是中集集团,整个航运业的状况都在改善;中国最大的航运企业—中远海控,2017年一季度总营收为201.01亿,同比上涨48.14%;净利润为2.7亿,上年同期为亏损44.84亿。

 劫后余生:航运业的巨兽时代 

2016年曾是航运业极为艰难的一年。该年中远海控出现了99.06亿的巨额亏损。中国船舶亏损26.07亿,吞噬掉了过去其十多年的利润。安信证券研报则称,全球前20大的集装箱班轮公司,有6家在2016年消失了,这种情况即使是在集装箱革命60年来都从没有出现过。

受累于旗下子公司中集安瑞科的巨额资产减值,中集集团2016年净利润创下了近10年来的最低水平,净利润同比暴跌73.37%。2016年中期,更是出现了5.41亿亏损,这打破了其上市以来保持了22年的盈利记录。

在此背景下,航运业内部发生了深刻的变化;中远中海合并、达飞收购东方海皇、马士基收购汉堡南美业务等,通过一系列的整合,航运企业的集中度越来越高。安信证券甚至称,班轮行业通过这些整合步入了巨兽时代元年。

更值得关注的是,韩进海运的破产。2016年9月,韩进海运破产,其拥有的50多万个集装箱,大部分被困在了港口和卡车围场;韩进是世界前十大海运公司,其破产使得全球3%的是班轮运力退出了市场。

韩进破产后,集装箱运价指数迅速上涨,截止今年3月底,波罗的海干散货指数为1297,与上年同期相比涨幅高达2.02倍。

航运业的复苏已经明显反应在对集装箱的需求激增上。据海关总署数据,今年一季度,中国集装箱出口额为16.63亿美元,较上年同期大涨113.2%。在2016年时,中国集装箱的出口额曾同比大跌44.9%,创下近年来的最低点。下图为面包财经根据海关总署数据绘制的中国历年集装箱出口额:

除了航运业自身的整合外,全球经济增速的回暖也是航运业向好的重要原因。2016年全球商品进出口同比增长1.2%,增速是2009年以来的最低增速,但在2016年第四季度,全球进出口环比增速是第三季度的近两倍。

联合国也预计,2017年全球经济增速将比2016年增加0.5个百分点,2018年增速会更高。据克拉克森数据,2017年全球新船交付量约为168.6万TEU,这将使2017年底全球集装箱船队运力达到2167万TEU,同比增长8.4%,增幅远高于上年同期;这也将带来集装箱新增需求的增加。

被严重低估?中集手握近300亿市值土地

话题回到中集集团身上,除了集装箱之外,另一项主营业务——重卡业务也在回升。其在一季报中称,今年一季度,道路运输车辆业务因受中国重卡市场带动增长明显,其道路运输车辆销量为3.5万台,同比增长48.94%。据研报,2015年中集集团半挂车的全球市场份额达10%,位居行业第一;2016年中集更是完成了对英国SDC(英国最大的半挂车生产商)100%的股权并购。

中集还是中国最早开发生产登机桥的生产商之一,其在全球的市场份额超过30%,中国的市场份额更是高达90%。

此外,中集还手握大量一二线城市的土地资源。据安信证券研报,目前中集拥有深圳前海、蛇口、坪山新区,上海宝山等四块土地,共有196万平方米;假设容积率为3,土地价格为4.5万/平方米,对于可开发的面积按4:6的利益与政府进行分割,则对应的资产价值可重估为280—350亿。中金公司研报也称,中集在深圳等地丰富的土地资源,估计工转商后的价值达900亿以上,即使按照企业与政府四六分成,中集的土地价值仍将达到360亿。

工业用地转为商用涉及到复杂的操作和博弈,绝非一朝一夕能够完成,而且其中也涉及到巨额的税费支出。

但无论如何,这都是中集集团资产负债表上一笔隐含的财富。截至5月初,中集A股的总市值仅为400亿左右,港股市净率仅1.2倍左右。

中集集团是典型的周期性公司,在上几轮经济周期中,经历大幅下挫之后,都展开股价翻倍的大反攻。这一次历史会重演吗?

剩者为王——这是周期性行业反复奏响的旋律。行业陷入低迷时正是整合的良机,如果能剩下,甚至扩大市场份额;而新周期来临时,剩下的企业很可能分到更大的蛋糕。

经济的大周期中,哪些企业会出现投资机会?面包财经将持续挖掘,更深入的内容会在未来推出的付费阅读专栏中推送给真正有需要的读者,如果有需要可以在面包财经微信公众号上留言,暗号是“我要面包”,内测时将优先邀请留言者参加。

本文作者:面包财经

免责声明:本文仅供信息分享,不构成对任何人的任何投资建议。


相关数据
相关新闻
奢侈品不好卖了:普拉达利润腰斩 瑞士钟表出口下滑

奢侈品不好卖了!尽管部分奢侈品牌去年底的销售出现反弹,但在人们生活方式的巨大变迁中,仍然遭受着巨大的挑战。在港上市的奢侈品牌——普拉达利润连...

分享到:

上市银行人均净利润61万,上海银行141万居首

伴随着上市公司年报季结束,上市银行2016年年报也悉数披露完毕。去年以来,A股时隔6年之后,对商业银行上市再度开闸。伴随着诸多城商行和农商行的先后...

分享到:

原油巨头利润齐腰斩:中国进口2年少花1.4万亿

油价持续低位徘徊,全球的石油巨头们已经进入了“比谁更惨”的时刻。中海油去年利润跌幅超过九成,中石油利润只相当于四年前的一个零头;一些为石油服...

分享到:

一场输不起的战争:中国芯片进口十年花费超过10万亿

由于石油进口依赖度持续攀升,保障能源安全早已上升到国家战略层面。但其实,在芯片领域,中国的进口依赖度更高。根据官方的统计数据,中国芯片进口的...

分享到:

已验证
面包财经

有点味道 有点料 财经其实不枯燥