新媒矿支招如何给公众号文章一个有吸引力的标题?

发布: 鸿雁通达 2017-03-30 10:55:11

分享到:

本月,新媒矿每周对平台上文章阅读量达到10万+的文章做了分析,先前有一种说法是13字以内的标题更容易获得阅读量,但是根据新媒矿前段时间分析的结果来看,似乎公众号的标题字数越来越长了,有的甚至达到字数限制64个字。

对新媒体讨论了这么久,到底什么样的标题才算是好标题呢?

先来说一下我们容易犯的误区:

1、标题内容详尽

通常内容详尽的标题,你的第一反应是哪些?

举几个例子:

《澳洲告急:特大风暴+暴雨+大冰雹!今晚6点或暴击悉尼!山洪暴发一触即发!史诗级灾难片要上演!晚上千万别出门!关好门窗,拔掉电器!》

《青岛正式限购!力度超出想象!包括黄岛和高新区!外地户口限购一套!暂停发放本地居民第三套及以上贷款!》

《这造假我也是服!澳洲Blackmores维E面霜遭山寨!看了5遍才发现问题!90%的人会买错的澳洲假货,淘宝才卖22元....》

通常这些字数比较多、标题内容详尽的文章,多是揭秘、新政策等与公共民生有关的,这样的内容本身自带关注度,详尽的标题也更容易获得关注,但是如果是企业新媒体号,这样的标题会给然感觉不靠谱啦!

所以不是把文章开阔清楚就好,而是要吸引点击,概括清楚只是吸引点击的一个方式。

2、获取阅读量

一个好的标题能带来阅读量,更重要的是要产生传播量。

打个比方:

《你爱得早,不如爱得刚刚好》和《有多少人最后嫁给了自己的高中同学?》这两个标题哪个更容易引起传播?

毫无疑问是第二个。第一个标题偏鸡汤,有的人可能比较排斥,而第二个标题三从心理上带来的触动更大,更偏重于事实。

注意了以上两点误区,再来说说标题类型吧。

1、悬念式

悬念式的标题能引发用户一些列遐想,常见的是最后用省略号,或者是双重否定句,比如:

《揭秘:网红奶茶,网红青团,原来都是满满的套路啊.....》

《网易云音乐竟把5000条评论印满地铁,让上下班的人看到眼泪模糊…》

《万万没想到!最严交规第一天,被罚最多的居然是……》

《23年后,无人幸免》

2、数字概括式

工具推荐、总结类的文章通常会采取这种方式,对于读者来说,数字更能激起读者的好奇心,使他们迫切想知道到底是那几点哪些内容,有哪些是自己不知道的。比如:

《一夜之间崛起了35家小程序分发平台 》

《这20+网站是品牌营销打怪升级的“出装”必备》

《这10个代表未来的突破性技术,你知道几个?》

《17张看完不舒服,不看完更不舒服的图》

3、干货类

干货类的文章是能对读者产生实际效用的文章,这个想必做新媒体的人自己都喜欢看这样的文章。果壳网作为科普类账号的代表,通常属于这一类。比如:

《66%的癌症是随机突变?看看科学姐们都怎么评论吧》

《年度最佳10大公众号案例、新媒体达人的必备技巧》

《PPT偷懒指南》

《新媒体浪潮下,如何打造个人IP 》

4、热点事件

蹭热点要么及时,要么及时还有深度,短期内可能打造爆文。比如:

《就在刚刚,香港首位女特首诞生了!》

《全北京最美的春雪在延庆!》

《刚刚中国赢啦!国足一胜碎千愁!》

5、提问式

提问式的文章能引发读者思考,如果读者想知道答案,就会点击。比如:

《扬州3月最新房价出炉!快看看你家跌了还是涨了?》

《中国目前还未掌握的核心技术有哪些?》

《1—18岁男女孩最新身高标准表,你家孩子达标了吗?》

《【315重磅】|大润发牛肉干检出了这个?》

《羡慕两种女人,你是哪一种?》

6、名人效应

在文章中增加名人言论,能增加文章的说服力和权威性,如果在标题中借用“名人”,对读者的吸引力越大,文章转发率也越高。比如:

《史玉柱的管理心得》

《曾被马云禁播的视频:外国人拍马云》

《吴晓波:这次泡沫制造计划,比四万亿低调》

7、违反常理式

“违反常理”的标题能极大地激起读者的兴趣,越是违反常理,越能吸引眼球。比如:

《一个引发人才流失的日本西瓜(瓜:我好方啊……)》

《比北京房价更意外的事将连续发生,留给你的时间不多了》

《<科学>重磅:确认!66%的癌症发生是因为「运气不好」 | 临床大发现》

8、稀缺事件式

这类文章可能并不需要取什么花哨的标题,事件本身就是稀缺话题。比如:

《高中培优班尖子生之死》

《刘涛的血汗钱》

《全世界最土豪的一家人,来中国了!》

《聂圣哲:王思聪已经成为社会祸害的活标本》

9、平铺直述式

这类文章标题可能没有套路,但能一秒的触动读者心底最敏感的部分。比如:

《一个自闭症少年的死亡之路》

《当我的故事变得单一的时候,我们就是失去了梦想,有大多数人失去了尊严》

《感谢姥姥,我懂你的不容易》

以上这九种标题类型,几乎涵盖了当下新媒体标题的大类,比如本文的标题就是数字概括式。

另外,给特定人群贴标签、提升形象、把重要结论放在显眼位置等这些也是比较得人心的套路。

新媒矿——专注新媒体的传播服务,独有的数据处理算法让您的传播更简单。


分享到:

相关数据
相关新闻
为什么都是写国足赢了,这些小号创造了10万+

对比见真知上周的热门话题有哪些大家还记得不?比如“国足”、“限购”。新媒矿(www.xinmeikuang.com)梳理了平台上日常头条平均阅读量在5W以下上周...

国足小号鸿雁通达2017-03-28 15:17

分享到:

新媒矿播报:董卿成高阅读量公众号新宠

新媒矿网数据工作室对平台上的数据进行了统计,数据显示,刚过去的2月份一共有16300+篇文章阅读量达到10万+级别。比如有视觉志的《春风十里,不及你万...

分享到:

2017年2月份公募基金品牌传播指数排行榜

继1月25日,新媒矿正式发布公募基金品牌指数排行榜第一期,今日第二期也出炉啦!新媒矿根据各家公募基金2017年2月份的微信指数、微博指数、百度指数、...

分享到:

新媒矿:在大数据时代都有哪些实用的数据分析工具?

一、数据分析工具当你想要数据变得更好看,但又不擅长PS,以下这些工具是你需要的。新媒矿品牌导航(http://hao.xinmeikuang.com/)已上线,收录了当...

数据分析鸿雁通达2017-03-03 11:04

分享到:

已验证
鸿雁通达

帮助客户实现传播媒介的采购,也可以实现传播内容、品牌策划等和品牌相关的一切商品或服务的采购。