为什么都是写国足赢了,这些小号创造了10万+

发布: 鸿雁通达 2017-03-28 15:17:18

分享到:

 对比见真知

上周的热门话题有哪些大家还记得不?比如“国足”、“限购”。

新媒矿(www.xinmeikuang.com)梳理了平台上日常头条平均阅读量在5W以下上周产生爆文的公众号及文章,分析了一些规律。

这些内容包含上周的热门话题,比如“新政”,“限购”等。(新媒矿每周都会对上周阅读量达10万+爆文进行梳理,请关注微信号:xinmeikuangwang)。

新媒矿将微信号划分为以下三个等级:日常头条平均阅读数1万次以下的;日常头条平均阅读数1万-3万次的;日常头条平均阅读数3万-5万次的。

剔除掉明显刷单的文章,据不完全统计,上周(3月20日-3月26日)阅读量超过10万+的文章如下:头条平均阅读量在3万-5万之间的号有53个,头条平均阅读量在1万-3万之间的号有67个,1万以下的有44个。

一、民生问题永远是关注重点

1、“辱母案”

上周最热门的事件主要有三大部分,“限购”、“辱母案”、“新政”。其中,“辱母案”惊动了全国上下,无论是道德层面还是法治层面,给民众的情感和价值观带来了强烈的冲击。

对于这件事,说借热点或许不太合适,不过的确有许多公众号对这件事从不同角度解读并发表了不同的观点,文章标题也相对合理,比如:

《“辱母杀人”案,司法如何面对汹涌的舆论?》

《高利贷辱母导致“中国好儿子”杀人,警察躺抢网民高潮》

《讨论“辱母杀人案”的正确姿势》

《人民性 | 辱母杀人案:冷血的法律羞辱人民》

《被辱母亲:我不能死,死了孩子就见不到娘了 | 刺死辱母者》

《刺死辱母者:有困难,找民警?》

2、“限购”和“新政”

短短几天之内,限购令传遍全国,几个城市相继出台了相应的文件说明,同样作为新政,对于这些重大民生问题,文章标题不用很花哨,就能轻易获得了大量关注:

《重磅消息!中山市政府刚刚出台新政,加大楼市调控,正式实施限购!》

《【重磅】佛山限购出台!外地买家没佛山社保,一套都买不到》

《今起实施住房限购政策!沧州出台措施强化房地产市场调控!》

《成都限购太狠了:二手房也限,补缴社保不认,再也不看房子了!》

《重磅快讯!厦门房产调控新措施:本市单身限购1套,新购住房满2年才能交易!明起实施!》

《3月23日晚7点,成都出台住房限购新政!》

《重磅!北京医改新政发布,4月8日起看病将有大变化!》

3、国足赢了

“国足赢了”绝对是上周最扬眉吐气的话题,对于这种稀有话题,各路借势曾热点的文章各显神通,纷纷加入抢流量,相关文章比如:

《刚刚中国赢啦!国足一胜碎千愁!》

《赢了!中国男足赢了!长沙飘起中国红!》

《国足1:0战胜韩国,杜蕾斯未出海报却成最大赢家(首发)》

《国足竟然“杀死韩国”!韩国人的反应不要太精彩!》

这里重点讨论一下为什么“国足”能带来这么多10万+,新媒矿认为,有以下这些原因:

首先,话题稀缺性使得这个热点更具价值。国足的水平和战绩大家一直希望看到爆发却后劲不足,这次的胜利让大家看到了国足进步,给球迷带来了更多的希望,同时也是国力越来越繁盛的象征。

其次,这些文章借势非常及时,几乎都是在过去胜利后三小时内发出了相关文章,占足先机。

另外,话题风格和公众号定位比较契合,以《国足1:0战胜韩国,杜蕾斯未出海报却成最大赢家(首发)》为例,这篇文章由4A广告提案网推送,杜蕾斯是营销的标杆,特别是借势营销,水平之高早已成为典范,这篇文章借势国足,最后落脚点在杜蕾斯的营销上,与公众号的定位非常契合,结合了“国足打败韩国”和“杜蕾斯海报”两大热点上,可见借势之巧妙。

三、标题分类

1、最佳标题

在统计的文章内,新媒矿认为,上周最佳的标题是《一个引发人才流失的日本西瓜(瓜:我好方啊……)》,打破常规逻辑。

稀缺的人才和普通的西瓜有什么关系?——概念形成对比

西瓜如何能引发人才流失?——到底是什么西瓜?

日本西瓜——与我们国内的西瓜有何不同?

括号中的备注说明,又似乎标题的逻辑推翻——这到底是什么故事呢?

2、悬念类

这样的标题总能引起一部分人的关注,尽管许多人对这种标题已经无感,但是还有很大一部分人喜欢看,比较好的文章标题比如:

《家族三代中医,禁止全家人碰这一物》——什么东西?

《视频很短,却看了55遍》——什么内容?

《这个已经牛上了天的男人,中美俄三国都无法阻止他,在这个世界上,还有什么他做不到的?》——谁这么牛?

3、深度好文

《是北京房价贵,还是TM我们配不上它的繁华》,这是一篇很典型的文章,热点蹭得比较好,房价是经久不衰的热门话题,标题的立意也比较新颖;同时,上周的“限购”也为文章背景添加一抹色彩。北京这个让许多人又爱又恨的城市,房价是大家心里永远的痛。标题的立意明显不是站在普通大众的角度,这样反而更能激起读者心中的感慨。

新媒矿——专注新媒体的传播服务,独有的数据处理算法让您的传播更简单。



分享到:

相关数据
相关新闻
新媒矿播报:董卿成高阅读量公众号新宠

新媒矿网数据工作室对平台上的数据进行了统计,数据显示,刚过去的2月份一共有16300+篇文章阅读量达到10万+级别。比如有视觉志的《春风十里,不及你万...

分享到:

2017年2月份公募基金品牌传播指数排行榜

继1月25日,新媒矿正式发布公募基金品牌指数排行榜第一期,今日第二期也出炉啦!新媒矿根据各家公募基金2017年2月份的微信指数、微博指数、百度指数、...

分享到:

新媒矿:在大数据时代都有哪些实用的数据分析工具?

一、数据分析工具当你想要数据变得更好看,但又不擅长PS,以下这些工具是你需要的。新媒矿品牌导航(http://hao.xinmeikuang.com/)已上线,收录了当...

数据分析鸿雁通达2017-03-03 11:04

分享到:

张朝阳戳破视频流量的外衣 新媒矿探讨视频泡沫还能膨胀多久?

2月17日,搜狐董事局主席兼CEO、搜狐视频CEO张朝阳接受澎湃新闻采访时表示,2017年搜狐视频将大力走向会员收费平台以及内容制作公司。采访中,张朝阳...

视频流量鸿雁通达2017-02-23 10:56

分享到:

已验证
鸿雁通达

帮助客户实现传播媒介的采购,也可以实现传播内容、品牌策划等和品牌相关的一切商品或服务的采购。