为什么在中国品牌价值第一的腾讯,在海外还比不上蓝绿兄弟

发布: 鸿雁通达 2017-03-23 10:41:50

分享到:

3月20日,英国最大广告传播集团WPP和华通明略公司周一发布了2017年度BrandZ最具价值中国品牌100强排名,排名显示,腾讯蝉联中国最具价值品牌榜首,成为中国首个品牌价值超过一千亿美元的公司。


(图片来源于网络)

2月份,WPP 和凯度华通明略联手Google 发布了首期「BrandZ?中国出海品牌 30 强」排行榜及报告,榜单如下:


(图片来源于网络)

从这个榜单可以看出,腾讯排名第29,oppo和vivo也排在它前面。

为何在两个榜单上,腾讯的排名差距这么大?新媒矿认为有这么些原因:

一、市场需求不同

腾讯是的产品是互联网科技类,vivo和oppo是电子消费类。在上面的这份榜单中,消费电子品牌占40%,移动游戏占比19%,互联网服务占9%,消费电子品牌占比远超过互联网类品牌。


(图片来源于网络)

新智能时代,消费电子类产品更新速度越来越快,电子产品不论是从功能、工艺还是定价,可以从多方面迎合消费者的需求。作为互联网品牌,以腾讯游戏为例,它并不是刚需产品,只是满足了特定人群的需求。

二、即时通讯工具海外扩张更难

品牌是场景的产物,腾讯国内品牌强,但海外品牌不如蓝绿兄弟。

1、产品使用场景不同

移动互联网的到来,刺激了消费电子的需求。任何时候,通讯工具都是刚需,而腾讯的产品,以微信为例,则是需要以手机为载体的。

即时通讯产品有很强的地域性,需要双方共同安装一个应用才能使用。打个比方,在国内大家都用微信时你下载了line,然后发现里边基本找不到你的朋友,这个时候你自然会选择微信,因为你的关系链在微信中,所以,可能是大家各自有自己的一片主市场,相互难以抢得对方的用户。

相比之下,在国内微信无疑是老大,其他的产品很难插足,但是社交属性限制了它扩张的速度。国际上,微信同类的产品有Line、Kakao Talk等。

2、渠道场景不同

蓝绿兄弟海外铺设了大量渠道,会主动传播。

这两年,oppo和vivo轰炸式营销迅速打开了市场,除了在国内市场迅速攀升,OPPO和vivo在海外市场也异军突起。据外媒的一份报道显示,在被中国手机厂商视为蓝海的印度手机市场上,OPPO去年8月份的销售额已经首次超越苹果仅次于三星,成为了当地第二大手机品牌。

而vivio是从2014年开始全面进军海外,当年8月份在曼谷举行首场国际发布会,12月又进入印度市场。2015年3月,vivo在缅甸发布号称世界上最薄的手机vivo X5Max,正式进入缅甸市场。同年6月,vivo正式进军印尼市场, 此后vivo手机又先后进入了菲律宾、越南、马来西亚。

3、品牌形象塑造的不同

蓝绿兄弟从品牌代言人到本地化品牌建设都投入了大量工作,比如请当红明星代言,线下渠道比如地铁、公交站等广告的投放,相比之下,腾讯则做得少,腾讯的品牌塑造,产品覆盖率是一方面,更主要的则是以“BAT巨头之一”面向大众的。

可见,中国互联网有了世界级的企业,但品牌价值没有相应匹配。

新媒矿——专注新媒体的传播服务,独有的数据处理算法让您的传播更简单。


分享到:

相关数据
相关新闻
新媒矿播报:董卿成高阅读量公众号新宠

新媒矿网数据工作室对平台上的数据进行了统计,数据显示,刚过去的2月份一共有16300+篇文章阅读量达到10万+级别。比如有视觉志的《春风十里,不及你万...

分享到:

2017年2月份公募基金品牌传播指数排行榜

继1月25日,新媒矿正式发布公募基金品牌指数排行榜第一期,今日第二期也出炉啦!新媒矿根据各家公募基金2017年2月份的微信指数、微博指数、百度指数、...

分享到:

新媒矿:在大数据时代都有哪些实用的数据分析工具?

一、数据分析工具当你想要数据变得更好看,但又不擅长PS,以下这些工具是你需要的。新媒矿品牌导航(http://hao.xinmeikuang.com/)已上线,收录了当...

数据分析鸿雁通达2017-03-03 11:04

分享到:

张朝阳戳破视频流量的外衣 新媒矿探讨视频泡沫还能膨胀多久?

2月17日,搜狐董事局主席兼CEO、搜狐视频CEO张朝阳接受澎湃新闻采访时表示,2017年搜狐视频将大力走向会员收费平台以及内容制作公司。采访中,张朝阳...

视频流量鸿雁通达2017-02-23 10:56

分享到:

已验证
鸿雁通达

帮助客户实现传播媒介的采购,也可以实现传播内容、品牌策划等和品牌相关的一切商品或服务的采购。