艾漫数据公布明星“水军”榜,明星热度数据9成注水

发布: 艾漫数据 2017-03-16 17:09:04

分享到:

“3·15国际消费者权益日”刚刚过去,不少违法违规的企业和产品逐一被曝光。


而在近日召开的两会上,明星片酬虚高和影视数据造假等问题被放到台面上来,一时间议论声四起。


其中影视数据造假除了买卖收视率、票房注水等问题,互联网领域的点击量虚高、播放量注水、明星刷榜等也是业界诟病的主要症结点。近日艾漫数据从大数据的角度针对社交平台的明星讨论热度数据,公布了一组关于明星“水军”的榜单,到底哪些明星造出了高热度假象,哪块注水肉的水分最多?……


话不多说,直接上干货

image001.png

以上是经过半个月的数据的抓取和持续跟踪后计算生成的一份关于明星在社交平台上“水军”占比的榜单。榜单中的“水军”是打引号的,特指那些单日发布某明星相关信息超20条,且具有明显水军行为的用户。注:水军行为包含——单日或者一定时间间隔内发布条数异常,重复发布相同内容,某个时间段内密集连续发布信息,非常态时间段有规律发布信息等等。可以看到,某些明星的“水军”数已经超过了总量的十分之一,这些用户当然有可能是每天疯狂支持爱豆的粉丝,但也更可能是受人雇佣的职业发帖者——真正的水军。也就是说,你在某明星的社交主页上看到的粉丝,平均每十个里面就有一个可能是水军。


这还不是最惊悚的,我们再来看一份榜单

image003.png

从这份榜单中我们可以看到,上榜明星大多是靠着平均不足5%的“水军”,创造了95%左右的社交平台声量。而其他95%的“正常粉丝”,则只贡献了5%左右的声量。其中,单日发布20条以上的用户中,单日大于100条的占96-98%,大于300条的占86.8%,大于500条的占81.1%。


小编再透露一个后台数据,某当红小鲜肉,某日单天只用了400多个可疑ID,就刷出了超过17万的讨论量,后者超过前者的380多倍。


然而,看了下面这份榜单才发现,上述小鲜肉的“水军”还不是最卖力气的

image005.png

有人要问,编辑发送如此大量的明星相关信息,这样的工作量对水军的工作人员来讲也太大了吧?


其实不然,随着科技的进步,水军的主体也从真人逐渐转变为机器人。


据了解,一个水军公司会用机器模拟大量的社交平台账号,这些账号平时会自己模仿其他真人账号的用户习惯,定时发图片和更新状态,包括语气、标题还有配图,都能模仿得惟妙惟肖。平时这些账号就“养”在那里,等到有需要的时候就可以为客户提供刷话题或刷热度的服务。


不过,质量再高的机器人也是非正常的用户和粉丝,下面就跟随艾漫数据技术后台的抓取的原始数据来看看水军们工作的秘密——


1、一人多劳,一个ID可劲造

从下面这张截图可以看到,这所有的内容都来自同一个ID的数据。用少量的用户ID生成更多的内容,这种做法是水军公司节省成本最好方法。

image007.png

2、发布内容同质化、模式化

从下图可见,水军为了提高工作效率,发布的内容大多是同质化的、甚至是完全相同的。这里面除了职业水军所为,也常见于部分疯狂粉丝以刷榜,刷话题的方式来推高偶像的热度。

image009.png

如果后台数据不够直观的话,再来看两张社交平台截图

3、水军偏爱上夜班,夜伏出没,准时“打卡”


看看我们的“水军”团队多敬业,每日凌晨2点就起来工作,然后以每分钟发布一条信息的速度奋力耕耘贡献声量。请注意他们发布的时间,几乎统一出现在整分,这种精准度大概只有机器人才能做到了吧。而这部分机器人贡献的内容占了整个内容的81%。

image015.png

据媒体爆料,有些明星的热度虽然确实有水军的功劳,却不是自己花钱雇佣的,有些是粉丝自发出钱出力在帮偶像刷热度。例如某些粉丝后援会、日宣小组等,每当自家艺人有新闻发生时,买水军、刷热度就是他们的公关部日常。


然而,即便是粉丝的自发行为,如果单个粉丝单天为偶像刷量超过20条,基本也可以认定成是“水军行为”,因为毕竟是由少数人创造了多数的热度。


总而言之,无论是粉丝对偶像的非理性支持,还是职业水军刷出的超高声量,都只能为明星带来短暂的虚假热度和繁荣。而明星虚高的热度常常会误导明星商业价值的评估,尤其是片方在选角、广告主在选代言人时几乎都会参考这个热度来预判市场的转化率从而造成决策的误判……这对整个娱乐行业及明星产业的健康发展都是不利的。

所以,“水”能载舟,亦能覆舟,明星们与其迷信“水军”这把双刃剑,不如脚踏实地提升自己的演技和实力,这才是持续走红的王道。


分享到:

相关数据
相关新闻
文化类节目现状:有人爱喝咖啡,也有人爱吃大蒜

今年春节长假期间,央视做出大胆改变,将以往在黄金时段播出的小品、相声歌舞节目,替换成文化气息十足的《中国诗词大会》。令人意外的是,这档看起来...

分享到:

爱情片失宠?一定是你的姿势不对

领跑14项奥斯卡提名的歌舞爱情片《爱乐之城》,已于情人节在国内上映,并且成为了继动画电影《你的名字。》之后又一以内容取胜,以爱情为名的一股清流...

分享到:

林心如为什么一直拍鬼片?艾漫“类型片演员票房贡献度排行榜”(动作片、犯罪片、恐怖片)告诉你

昨天,艾漫数据发布了“类型片演员票房贡献度排行榜”的上半部分(喜剧片和爱情片),今日,我们再次发布涵盖动作片、犯罪片、恐怖片的下半部分。"类...

分享到:

成龙主演的青春片,你会看吗?艾漫“类型片演员票房贡献度排行榜(喜剧片、爱情片)”出炉咯

去年12月,群星云集的《罗曼蒂克消亡史》票房折戟。尽管影片有葛优“葛十亿”稳局压阵,却依然没有扭转票房滑铁卢的窘境。也因此有人开始质疑葛优的市...

分享到:

已验证
艾漫数据

北京艾漫数据科技股份有限公司成立于2012年,核心团队既有来自清华、北大的技术基因,又有腾讯、AC尼尔森、光线等文化创意产业背景。公司基于影视娱乐大数据,与影视客户一起,以联合运营的方式参与影视娱乐项目的投资立项、剧本策划、演员筛选等环节,同时向互联网用户提供娱乐社交平台服务,是一家致力将高新技术与创意文化产业相结合,以科技引领娱乐的创新型互联网公司。艾漫数据具有雄厚的技术实力,在自然语言处理、大数据挖掘等领域拥有多项自主知识产权和核心技术。公司的战略是基于一个平台打造两条业务线 ,To B业务将获得的诸多影视娱乐数据信息,应用到To C产品中,提高用户粘性和提升用户量;To C产品的各种娱乐互动功能以及精准用户行为数据,为To B业务提供支撑,对提高影视作品的收视或票房起到促进作用,最终形成B2C2B闭环。艾漫获得 CCTV、华谊、乐视、万达、慈文、中金源、东方卫视、北京卫视、腾讯等20余家合作伙伴的一致认可。