林心如为什么一直拍鬼片?艾漫“类型片演员票房贡献度排行榜”(动作片、犯罪片、恐怖片)告诉你

发布: 艾漫数据 2017-01-11 15:52:38

分享到:

昨天,艾漫数据发布了“类型片演员票房贡献度排行榜”的上半部分(喜剧片和爱情片),今日,我们再次发布涵盖动作片、犯罪片、恐怖片的下半部分。


"类型片演员票房贡献度排行榜"选取2013年1月-2016年11月在中国上映的1079部电影作为研究样本,通过演员出演的作品票房、影片映后演员及角色公众讨论声量占电影整体讨论声量的比例、演员整体口碑、演员演技口碑等变量,以及综合参考演员的粉丝数、粉丝活跃度、演员所饰演的角色重要程度(主角、反派、配角、客串)、演员是否新人初次触电、参演作品是否为大牌导演的作品等因素,经加权计算得出各类型片的票房之王和票房女王,为各大片方的选角工作提供参考。

1.webp.jpg

动作片:“叶问”成榜单常客


在香港电影最黄金的八九十年代,曾有过“双周一成”的说法来形容周星驰、周润发、成龙在电影圈的地位。如今,他们三人依然是中国电影界举足轻重的人物。与"二周"不同,成龙还保持着几乎一年一部的高产节奏,从《十二生肖》(8.81亿)、《警察故事2013》(5.34亿),到《天将雄师》(7.38亿)、《绝地逃亡》(8.89亿),再到最新的《铁道飞虎》(截至目前6亿),只要是成龙主演的动作片,票房都不会差。因此,他在中国动作电影界的地位,是当之无愧的第一人。

新生代演员彭于晏,从《翻滚吧!阿信》开始,就从奶油小生转型为六块腹肌的标准型男,随后又通过《湄公河行动》、《激战》等动作片的历练,在动作片界赢得一席地位。排名第二的他甚至超越了“叶问”甄子丹,要知道甄子丹拍第一部动作片时,彭于晏还只有2岁。

主演过《一代宗师》的梁朝伟,也凭借“叶问”一角上榜。同是凭该片上榜的还有“侠女”章子怡,她因“宫二”一角拿奖拿到手软,却也从此拒绝再拍打戏。而从一出道就多以打女形象示人的景甜,成为动作片演员票房贡献度最高的女演员。《澳门风云》、《警察故事2013》、《特殊身份》,以及今年的《长城》,景甜在优势资源的帮助下,也在凭借自己的努力为自己贴上“打女”标签。

此外,张静初、余男、刘德华、安志杰也为他们主演的动作片贡献了一定票房,余男在近四年来出演了《战狼》、《无人区》、《铁血娇娃》等多部动作片。

2.webp.jpg

犯罪片:香港男演员占据七成


在我们曾经发布的演员票房贡献度榜单中,古天乐曾因四年主演18部电影,被评为电影圈的劳动模范。而在这18部影片中,《反贪风暴》系列、《窃听风云》系列、《使徒行者》、《谜城、《杀破狼2》、《扫毒》、《毒战》……几乎是清一色的犯罪片。以至于近年来一看到港产警匪片,几乎就会有古天乐的身影。

与古天乐类似的还有张家辉,2008年,张家辉与谢霆锋、张静初合作主演了犯罪片《证人》,凭借该片张家辉获得了金像奖和金马奖双料影帝,随后,张家辉又主演了《线人》、《大追捕》、《魔警》、《使徒行者》等多部犯罪片,成为香港警匪电影的中流砥柱。


此外、吴彦祖、郭富城、林家栋、刘青云、梁家辉等香港演员,也在他们擅长的警匪片领域发挥稳定,纷纷登上犯罪片演员票房贡献榜。而内地演员刘烨、孙红雷等内地男性也积极探索着国产犯罪片的表演。尤其是后者,《全民目击》为女犯罪的富豪爸爸,《毒战》中正义执法的禁毒队队长,都被孙红雷演绎得颇为到位,亦正亦邪的长相赋予角色丰富的内在魅力。


还有一位演员值得一提,就是TOP10中唯一的女性姚晨,她近几年很少接拍喜剧片,反而在《风暴》、《控制》等犯罪片中表现优异,因此成为榜单中唯一的“一点红”。

恐怖片:林心如成新一代“鬼后”


《还珠格格》已经播出了十九年,“紫薇”也成为一代人的集体回忆,但自从2012年,她就先后主演了《绣花鞋》、《魔宫魅影》、《楼》等多部恐怖片,特别是2014年的《京城81号》,更吸金4.12亿创造了恐怖片新纪录。在其中一人分饰两角的林心如,演技也备受观众肯定,就此获封新一代“鬼后”的称号。

由于恐怖片有固定的观影群体,类型票房天花板较低,为降低成本,大多数恐怖片都选择非一线明星主演。因此,除了林心如以外,其他上榜演员大多不是内地主流电影演员。其中,周秀娜和方力申,分别以810万和800万的贡献票房,成为“鬼后”之外的恐怖片票房贡献之王。

数据说明:
采用了基于大数据的智能信息处理,自然语言理解与数据挖掘技术,对互联网信息进行全方位的获取,对海量数据进行多维度和多层次的建模与计算,在娱乐知识图谱的基础上深度挖掘各种娱乐对象,洞察娱乐行业发展态势。


相关数据
相关新闻
成龙主演的青春片,你会看吗?艾漫“类型片演员票房贡献度排行榜(喜剧片、爱情片)”出炉咯

去年12月,群星云集的《罗曼蒂克消亡史》票房折戟。尽管影片有葛优“葛十亿”稳局压阵,却依然没有扭转票房滑铁卢的窘境。也因此有人开始质疑葛优的市...

分享到:

小鲜肉能顶半个票房圈?艾漫"新生代票房贡献度排行榜"说了算

2016年国庆前夕,电影《从你的全世界路过》映前宣传时被记者问及与同档影片PK的优势,导演张一白直接表示:“我们有杨洋”。影片最终票房8.14亿,成为...

分享到:

【重磅】今天我们来个俗的,谈钱吧!艾漫演员票房贡献度排行榜新鲜出炉

占电影成本大头的演员们,你们帮片方赚回钱了吗?嫌演员贵的片方们?你们了解演员的投入产出比吗?票房的军功章,明星占了几分?说女人能顶半边天?在...

分享到:

公益的回响:艾漫数据发布2016明星公益全网影响力指数

12月28日,由艾漫数据提供大数据支持,中国儿童少年基金会、人民网主办的“2016春蕾计划慈善公益盛典”在京隆重举行。侯耀华、陈思思、江疏影、田歌、...

分享到:

已验证
艾漫数据

北京艾漫数据科技股份有限公司成立于2012年,核心团队既有来自清华、北大的技术基因,又有腾讯、AC尼尔森、光线等文化创意产业背景。公司基于影视娱乐大数据,与影视客户一起,以联合运营的方式参与影视娱乐项目的投资立项、剧本策划、演员筛选等环节,同时向互联网用户提供娱乐社交平台服务,是一家致力将高新技术与创意文化产业相结合,以科技引领娱乐的创新型互联网公司。艾漫数据具有雄厚的技术实力,在自然语言处理、大数据挖掘等领域拥有多项自主知识产权和核心技术。公司的战略是基于一个平台打造两条业务线 ,To B业务将获得的诸多影视娱乐数据信息,应用到To C产品中,提高用户粘性和提升用户量;To C产品的各种娱乐互动功能以及精准用户行为数据,为To B业务提供支撑,对提高影视作品的收视或票房起到促进作用,最终形成B2C2B闭环。艾漫获得 CCTV、华谊、乐视、万达、慈文、中金源、东方卫视、北京卫视、腾讯等20余家合作伙伴的一致认可。