《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》出台,十万亿盛宴将开启

发布: 中商产业研究院 2017-01-11 09:39:46

分享到:

<国务院日前印发《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》以下简称《规划》,对“十三五”期间我国战略性新兴产业发展目标、重点任务、政策措施等作出全面部署安排。

 

《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》,在原来老的七大新兴产业基础上,扩充许多新的内容,并集合成新一代信息技术、高端制造、生物、绿色低碳、数字创意五大方向,其中数字创意是新提出的战略大方向,在另外四大方向上也新增了许多细分方向或重点突出了许多细分方向如大数据、集成电路、人工智能(类人神经计算芯片)、5G、石墨烯、3D打印、基因测序、燃料电池、全固态锂离子电池、金属空气电池、锂硫电池、微生物基因组等,并强调重点在空天海洋、信息网络、生命科学、核技术等核心领域取得突破。

 

对每个方向都设定了十三五的规模发展目标,到2020年,新一代信息技术要超12万亿;高端装备与新材料产业要超过12万亿;生物产业规模达到8—10万亿元;新能源汽车、新能源和节能环保等绿色低碳产业要达10万亿、数字创意要达8万亿。

 

《规划》确定八方面发展任务。一是推动信息技术产业跨越发展,拓展网络经济新空间。二是促进高端装备与新材料产业突破发展,引领中国制造新跨越。三是加快生物产业创新发展步伐,培育生物经济新动力。四是推动新能源汽车、新能源和节能环保产业快速壮大,构建可持续发展新模式。五是促进数字创意产业蓬勃发展,创造引领新消费。六是超前布局战略性产业,培育未来发展新优势。七是促进战略性新兴产业集聚发展,构建协调发展新格局。八是推进战略性新兴产业开放发展,拓展国际合作新路径。

 

《规划》指出,要把战略性新兴产业摆在更加突出的位置,按照供给侧结构性改革部署要求,加快发展壮大新一代信息技术、高端装备、新材料、生物、新能源汽车、新能源、节能环保、数字创意等战略性新兴产业,建设制造强国,推动产业迈向中高端,有力支撑全面建成小康社会。

 

根据中商产业研究院发布的《2017-2022年中国战略性新兴产业市场预测及投资策略分析报告》数据显示,我国战略性新兴产业实现快速发展,2015年新一代信息技术、生物、节能环保以及新能源等新兴产业领域27个重点行业规模以上企业主营业务收入达21.9万亿元,实现利润总额近1.3万亿元,同比分别增长15.3%和10.4%。战略性新兴产业逐步成为调结构、转方式、惠民生的重要力量,对经济社会发展产生了重大的引领带动作用。



                                                 2012-2016<年中国战略性新兴产业营业收入情况分析

 4_副本.png

                                                 数据来源:中商产业研究院整理

 

战略性新兴产业是一次重大机遇,它的发展将会改变发展格局,是加快一个地区发展,增加一个地区财富的一次重要的机遇,从中可能诞生一些新的企业。未来战略性新兴产业发展趋势将是绿色环保化、技术融合化、产业高端化、区域集聚化和发展国际化。

分享到:

相关数据
相关新闻
站在农业产业的起点,种业获国家战略支持

种子行业位于整个农业产业链的起点,是提高农业综合生产能力、增加农民收入、确保粮食安全、关系国计民生的基础型、战略性产业。大力发展现代种业是“...

分享到:

体外诊断快速发展,应用领域不断开拓

体外诊断试剂也以其精准性、便易性和高效性在整个医疗过程中占据越来越重要的位置,在现代医疗体系中不仅能大大降低医生的工作量,同时也极大的提高了...

分享到:

太钢集团破解“球珠”秘密,圆珠笔头实现“中国制造”

2015年,李克强总理曾指出,我国在钢铁产量严重过剩的情况下,仍然进口了一些特殊品类的高质量钢材,我们还不具备生产模具钢的能力,包括圆珠笔头材料...

分享到:

2016年国内智能手机性能年度排行榜 TOP10

中商情报网讯 2016年已经过去,在过去的一年里,手机更新换代也越来越快,安兔兔手机跑分平台对2016年的众多旗舰手机进行了性能排名,其中排名前十的...

分享到:

中商产业研究院是深圳中商情大数据股份有限公司(股票简称:商情数据 股票代码:838497)下辖的研究机构,是中国专业的第三方市场研究和企业咨询服务提供商。公司研究核心团队具备良好的教育背景,拥有大数据处理、掌握大数据算法和行业洞察的专业人才。公司依托自主研发的Askci数据库和CISource中商情报通对各类数据建立月度、季度、年度持续的信息收集监测,覆盖近5000多个细分产业市场数据库,持续更新。