站在农业产业的起点,种业获国家战略支持

发布: 中商产业研究院 2017-01-11 09:29:34

分享到:

种子行业位于整个农业产业链的起点,是提高农业综合生产能力、增加农民收入、确保粮食安全、关系国计民生的基础型、战略性产业。大力发展现代种业是“十三五”现代农业建设的重点。

 

我国种业市场规模位居世界前列,且增长较快。历史上我国种业进入门槛比较低,地方保护较为严重,科研育种和市场推广脱节,知识产权保护相对薄弱,种业市场普遍存在无序、低质竞争状况。随着《种子法》等一系列法律法规及支持性的产业政策的推出,我国种业逐步走上了良性发展的轨道。优势种子公司正在努力加大自主知识产权品种研发力度、培育高质优价种子、提高加工技术水平、完善销售服务,同时加强国际合作,不断提高产业化程度,部分优势企业也逐步形成了育繁销一体化的经营模式。中商产业研究院发布的《2017-2022年种子行业市场深度调查及投资机会研究报告》指出,2015年我国种子市场规模约为803亿元,一直保持快速增长的态势。2015年,我国稻谷播种面积为3022万公顷,同比上年下降0.31%;我国玉米播种面积为3812万公顷,产量为2.25亿吨;我国小麦播种面积为2414万公顷,产量为1.30亿吨;我国棉花播种面积为379.7万公顷,棉花产量为560.3万吨;我国豆类播种面积为886.8万公顷,豆类产量为1589.8万吨。

 

<<                                                  2011-2016<年中国种子市场规模情况

3_副本.png

                                                数据来源:中商产业研究院数据库

                                                 

种业发展关系到农业稳定和国家粮食安全,国家对其支持已上升至国家战略层面。推动我国种子行业长期增长的因素主要是商品化率和种粮比的不断提高。受农户长期使用自留种(如小麦等作物)的种植习惯等因素影响,目前中国良种商品化率还不到50%,其中杂交玉米、杂交水稻(主要是籼稻)、棉花、油菜等品种较高,而常规水稻(主要是粳稻)、小麦、大豆、蔬菜等商品化率比较低。国际上种子商品化率平均可达70%,发达国家更高达90%以上。随着杂交种的普及和推广,我国种子商品化率仍有较大的上升空间,种子市场规模将进一步扩大。


我国种粮比(每公斤种子和每公斤粮食的价格比)平均仅为3-8倍,玉米杂交种子的种粮比平均仅为9倍左右,国际上种粮比目前为15-25倍左右,优质玉米杂交种的种粮比在30倍左右。因此我国种粮比与国际种粮比相比仍有较大差距,这主要是因为过去我国种业的无序竞争、种子附加值不高、新品种商业化操作手法不成熟有关。随着市场竞争日趋规范,市场化程度提高,种子附加值提高,民营及合资种子企业的成长并带来更成熟的商业操作理念和方法,以及种植模式的改变,农民将越来越趋向于接受高性价比的优质种子,种粮比将持续提高,将推动种子行业的大幅增长。

 


分享到:

相关数据
相关新闻
体外诊断快速发展,应用领域不断开拓

体外诊断试剂也以其精准性、便易性和高效性在整个医疗过程中占据越来越重要的位置,在现代医疗体系中不仅能大大降低医生的工作量,同时也极大的提高了...

分享到:

太钢集团破解“球珠”秘密,圆珠笔头实现“中国制造”

2015年,李克强总理曾指出,我国在钢铁产量严重过剩的情况下,仍然进口了一些特殊品类的高质量钢材,我们还不具备生产模具钢的能力,包括圆珠笔头材料...

分享到:

2016年国内智能手机性能年度排行榜 TOP10

中商情报网讯 2016年已经过去,在过去的一年里,手机更新换代也越来越快,安兔兔手机跑分平台对2016年的众多旗舰手机进行了性能排名,其中排名前十的...

分享到:

舌尖上的食盐新改革,盐业重新洗牌再出发

我国自2017年1月1日起,开始实施《盐业体制改革方案》,同时原来《食盐价格管理办法》被废止。《盐业体制改革方案》要求,放开所有盐产品价格,取消食...

分享到:

中商产业研究院是深圳中商情大数据股份有限公司(股票简称:商情数据 股票代码:838497)下辖的研究机构,是中国专业的第三方市场研究和企业咨询服务提供商。公司研究核心团队具备良好的教育背景,拥有大数据处理、掌握大数据算法和行业洞察的专业人才。公司依托自主研发的Askci数据库和CISource中商情报通对各类数据建立月度、季度、年度持续的信息收集监测,覆盖近5000多个细分产业市场数据库,持续更新。