服务机器人百花齐放,未来发展之路又在何方?

发布: 中商产业研究院 2017-01-06 13:59:41

分享到:

<<<2016<年,中国服务机器人的企业数量超过了1000家,但是,超过半数的服务机器人企业处于亏损状态。与之形成鲜明对比的是,狗尾草科技、光年无限、智能管家、灵伴科技、优必选科技、Ninebot等众多“年轻的”服务机器人企业不断获得巨额融资,其中,Ninebot的估值已达83.4亿。

 

目前,我国服务机器人产业发展较好的地区主要集中在北京、上海、深圳、浙江、沈阳、哈尔滨、广州、江苏、西安等地。这些地区具有良好的制造业基础以及科研能力,已经研制出吸尘器机器人、教育、娱乐、保安机器人、智能轮椅机器人、智能穿戴机器人、智能玩具机器人,同时还有一批为服务机器人提供核心控制器、传感器和驱动器功能部件的企业。

 

服务机器人的应用范围很广,主要从事维护保养、修理、运输、清洗、保安、救援、监护等工作。其中,个人/家用机器人主要包括:家庭作业机器人、娱乐休闲机器人、残障辅助机器人、住宅安全和监视机器人等;专业服务机器人主要包括:场地机器人(Field robotics)、专业清洁机器人、医用机器人、物流用途机器人、检查和维护保养机器人、建筑机器人、水下机器人,以及国防、营救和安全应用机器人等等。

 

2015年是我国服务机器人的发展元年,我国服务机器人产业发展迅速,销售量达到了25.88万台,其中:专业服务机器人的销售量是1906台,个人/家用服务机器人的销售量达到了25.69万台。

 

                                                  2013-2015<年中国服务机器人销量情况统计

3_副本.png

                                                  数据来源:中商产业研究院

 

中商产业研究院发布的《2017-2022年中国服务机器人行业发展前景与投资战略规划分析报告》指出,2015年,我国服务机器人的市场规模达到29.6亿元。


                                                    2012-2016年中国服务机器人市场规模趋势图

 2_副本.png

                                                    数据来源:中商产业研究院

 

未来,随着我国老年化进一步突出,以及服务机器人产品的商业化进程的加速。我国服务机器人产品的家庭化浪潮将会高涨,家用服务机器人将会逐渐进入普通大众消费者的视线,其产品价格也将逐渐趋于大众化。服务机器人市场发展主要呈现以下发展趋势:(1)家庭化。(2)智能化。(3)模块化。(4)产业化。总之,按照目前服务机器人的发展势头来看,我国家用服务机器人需求潜力巨大,市场前景可期。

分享到:

相关数据
相关新闻
城镇化进程加快,城市更新迎来发展契机

2016年12月29日,深圳市龙岗区城市更新局揭牌仪式在龙岗区迎宾馆举行。龙岗区委书记高自民、区长戴斌等区领导,市城市更新局局长王策飞,龙岗区城市更...

分享到:

2016年1-11月全国软件行业收入/企业个数排行榜

中商情报网讯 2016年1-11月,我国软件和信息技术服务业完成软件业务收入43133亿元,同比增长14.8%,增速同比回落1.4个百分点。其中,11月软件业务收入...

分享到:

2016年12月南京各区楼市房价排行榜

中商情报网讯 2016年12月,南京楼市成交量陷入谷底,新房仅成交4508套,环比11月(5869套)下跌两成多。同比大跌近7成,为2016年单月最低成交量。二手...

分享到:

2016年12月济南各区市县楼市房价排行榜

中商情报网讯 2016年底(12月26日)济南升级版限购被业内称为史上最严厉调控政策。在2016年10月2日,首轮限购出台。当时的政策指出,济南市户籍家庭已...

分享到:

中商产业研究院是深圳中商情大数据股份有限公司(股票简称:商情数据 股票代码:838497)下辖的研究机构,是中国专业的第三方市场研究和企业咨询服务提供商。公司研究核心团队具备良好的教育背景,拥有大数据处理、掌握大数据算法和行业洞察的专业人才。公司依托自主研发的Askci数据库和CISource中商情报通对各类数据建立月度、季度、年度持续的信息收集监测,覆盖近5000多个细分产业市场数据库,持续更新。