城镇化进程加快,城市更新迎来发展契机

发布: 中商产业研究院 2017-01-06 13:52:16

分享到:

2016年12月29日,深圳市龙岗区城市更新局揭牌仪式在龙岗区迎宾馆举行。龙岗区委书记高自民、区长戴斌等区领导,市城市更新局局长王策飞,龙岗区城市更新局局长谢孙园等为城市更新局揭牌。谢孙园表示,强区放权城市更新工作改革是市委市政府的决策部署,根据区城市更新局的三定方案,在原来区城市更新办的基础上成立区城市更新局,职权由原来的2项增加到30项。当天,龙岗区城市更新局与歌兰兴业(深圳)有限公司签订了全市首个以区城市更新局名义签署的土地出让合同。


所谓城市更新,是指对城市中某一衰落的区域,进行拆迁、改造、投资和建设,使之重新发展和繁荣。它包括两方面的内容:一方面是可观存在的实体(建筑物等硬件)的改造;另一方面为各种生态环境,空间环境,文化环境,视觉环境,游憩环境等的改造和延续,包括邻里的社会网络结构,心理定势,情感依恋等软件的延续与更新。随着科学发展观的指出,城市更新在城市发展中越来越具有重要作用。城市更新的作用便是从综合工程、科学规划的角度研究如何改造旧市区,以推陈出新之法维护城市生态平衡,综合解决城市发展问题,实现城市的可持续发展。

 

目前,中国正处于经济高速发展时期。经济结构也处于剧烈的转型期,由此带来了人们生活、社会结构、城市建设等各方面的巨变:经济的高速发展,必然带来城市的快速发展、人口成倍增长,城区面积迅速扩张,城市各项设施如道路、住宅及各种管线断面等极不适应等。为适应这种需要,城市更新成为城市建设中一个必须重视的问题。《城市规划法》中明确规定:“城市旧区改造应遵循加强维护、合理利用、调整布局、逐步改善的原则。”中国的城市化和城市发展正在进入一个全新的时期:城市化进入全面加速时期,人口和产业向大中城市集聚的速度不断加快。与此同时,大城市的郊区化进程开始启动;以基础设施建设、城市景观建设和旧城改造为主要内容的城市现代化进程也全面展开。在这个过程中,城市更新成为城市现代化建设中不可或缺的主要内容。

 

中商产业研究院发布的《2017-2022年中国城市更新运作路径及项目投资机会研究报告》指出,2015年,城市维护建设资金收入约为14128元,支出10826亿元。                                        


                                                  2011-2016年中国城市维护建设收支情况

 1_副本.png

                                                   数据来源:城市建设统计年鉴、中商产业研究院

 

我国正处于快速的城市更新阶段伴随着快速发展的城市化进程,城市更新作为处于转型期的中国城市的一大特征,正以空前的规模在全国各大中小城市中轰轰烈烈地展开。在以城市经济为主导、第三产业为主体的发展新阶段,推进城市化及加强城市更新建设是增强国际竞争力、应对新一轮挑战的明智选择。

 

随着我国城市化进程的加快进行,城市面貌急需旧貌换新颜。旧城改造、棚户区改造、公共服务更新等城市更新需求日渐强烈。而与此同时,伴随着一二线城市逐渐步入存量房市场,土地供应愈加有限,尤其是北上广深等一线城市,房企也纷纷抓住“城市更新”这个机遇来扩充规模,并为城市的更新贡献出更多经验。城市更新,既是机遇也是挑战。

分享到:

相关数据
相关新闻
2016年1-11月全国软件行业收入/企业个数排行榜

中商情报网讯 2016年1-11月,我国软件和信息技术服务业完成软件业务收入43133亿元,同比增长14.8%,增速同比回落1.4个百分点。其中,11月软件业务收入...

分享到:

2016年12月南京各区楼市房价排行榜

中商情报网讯 2016年12月,南京楼市成交量陷入谷底,新房仅成交4508套,环比11月(5869套)下跌两成多。同比大跌近7成,为2016年单月最低成交量。二手...

分享到:

2016年12月济南各区市县楼市房价排行榜

中商情报网讯 2016年底(12月26日)济南升级版限购被业内称为史上最严厉调控政策。在2016年10月2日,首轮限购出台。当时的政策指出,济南市户籍家庭已...

分享到:

2016全球国家经济体竞争力排行榜:美国中国日本前三

中商情报网讯 近日,中国城市竞争力研究会在港发布2016全球国家(经济体)竞争力排行榜,经济竞争力前十个国家分别是天津、广东、江苏、重庆、山东、四...

分享到:

中商产业研究院是深圳中商情大数据股份有限公司(股票简称:商情数据 股票代码:838497)下辖的研究机构,是中国专业的第三方市场研究和企业咨询服务提供商。公司研究核心团队具备良好的教育背景,拥有大数据处理、掌握大数据算法和行业洞察的专业人才。公司依托自主研发的Askci数据库和CISource中商情报通对各类数据建立月度、季度、年度持续的信息收集监测,覆盖近5000多个细分产业市场数据库,持续更新。